МОСВАРТ

>> Инженерное обеспечение >>

  • Главная
  • Объекты
  • Цены
  • Контакты
  • тел. 8 (495) 452 43 73
МОСВАРТ
тел. +7(495) 774-62-01
тел. +7(977) 959-62-01
тел. +7 (495) 452 43 73
e-mail: info@moswart.ru
  • Почему каменный дом не может стоить 14 000-15 000 р/м2?

    Услуга по получению разрешения на строительство НОВАЯ МОСКВА

    Услуги
    • Строительство из теплой керамики
    • Строительство каркасно-монолитное
    • Строительство бассейнов
    • Строительство цокольного этажа
    • Устройство монолитных железобетонных конструкций
    • Устройство наружных коммуникаций
    • Проектирование по индивидуальным требованиям заказчика
      (архитектурные и строительные решения)
    • Разработка дизайн-проекта
    • Проектирование внутренних и наружных инженерных систем
      (отопление, водоснабжение, канализация, водосток, вентиляция)
    • Бурение по бетону и кирпичу
  • Клиентам
    • Порядок строительства дома
    • Разрешение на строительство
    • Этапы строительства дома
  • Наши объекты
  • Каталог проектов
  • Он-лайн расчет строительства
  • Прайс-лист
  • Наши партнеры

Поиск


Преимущества


Отзывы


Новости


F.A.Q.


Видео


Строительство подвалов


Notice: Undefined index: admin in /home/mos1033098/moswart.ru/docs/bitrix/templates/building/header.php on line 270

Notice: Undefined index: admin in /home/mos1033098/moswart.ru/docs/bitrix/templates/building/header.php on line 290

Notice: Undefined index: admin in /home/mos1033098/moswart.ru/docs/bitrix/templates/building/header.php on line 314

Если вы собираетесь строить дом то заранее должны определиться с тем,какой будет цокольная часть этого дома. Если почва на участке глинистая, придется серьезно заглублять фундамент — до уровня промерзания . Плюс цоколь — еще метр от поверхности земли,  до пола первого этажа. Это же целый этаж! А если на участке песок и грунтовые воды залегают достаточно глубоко, то вся пора закопаться и использовать дармовое пространство — необходимая высота подвальных помещений обеспечивается практически без лишних затрат, так как ленточный фундамент (требуемый под каждую капитальную застройку)закладывается почти на ту же глубину. Да, здание без подвала обходится дешевле. А затраты, связанные с устройством подвала, увеличат стоимость строительства в среднем на 30%.

Конструкция цоколя

До того как вы начнете планирование фундамента и цоколя, следует провести геологические исследования, ведь от качества почвы и уровня грунтовых вод будет зависеть назначение подземной части дома и ее комфортная эксплуатация. При обустройстве подвала необходимо сделать все, чтобы он как можно меньше напоминал сырое подземелье. Полноценный подвал можно устраивать, если уровень грунтовых вод низкий. Если же они проходят близко к поверхности, то лучше сделать в цоколе мелкозаглубленное подполье. Что касается самого грунта, то он должен быть плотным, однородным, непучинистым, с минимальной просадочностью. Только в этом случае не образуются перекосы, а осадка фундамента и стен от собственного веса и нагрузок будет происходить равномерно.

Цоколь образуется стенами, ограждающими подпольное пространство дома, которые чаще всего становятся продолжением фундамента и соединяются с уровнем пола первого этажа. Конструкция цоколя может быть разной: западающей, выступающей или находящейся в одной плоскости с внешними стенами.

В качестве основания цокольного этажа специалисты нашей компании рекомендуют устройство плитного железобетонного фундамента на утрамбованной песчаной подушке.

Стены для цокольного этажа

Материалом для стен цоколя в сухих и непучинистых грунтах могут стать кирпич, бетон, бутовый камень, бутобетон или железобетон. Иногда для повышения прочности стены, выложенной из блоков или кирпича, в каждые 30-40 см кладки (по горизонтали) прокладывают арматурную сетку. Дополнительно по верхней и нижней линиям периметра монтируют пояса из железобетона. Во влагонасыщенных пучинистых грунтах стены цоколя нужно сооружать исключительно из монолитного бетона или железобетона, причем располагаться они должны под наклоном, дабы зимой их не повело под действием сил морозного пучения. Толщина стен будет напрямую зависеть от глубины их залегания. Так, самым прочным и минимальным в ширину будет основание цоколя из железобетона (от 20 см на глубине двух метра). Наименьшая прочность у стен из кирпича - на той же глубине она должна начинаться от 64 см. Дополнительными опорами служат внутренние стены подвала, которые необходимо располагать на расстоянии не менее трех-четырех метров друг от друга.

В грунтах с повышенной влажностью, особенно если помещение плохо вентилируется, перекрытие над подвалом лучше сооружать из железобетона - он прочен и не подвержен гниению. Несущие балки цоколя, выполненные из дерева, лучше оставить открытыми, слой теплоизоляции располагается над ними.

Цокольное помещение постоянно будет подвергаться атакам влаги, которая содержится в грунте, соприкасающимся с внешними стенами подвала. Она проникает сквозь бетонные опоры ленточного фундамента и неизбежно приводит к сырости, причем не только в подвале, но и во всем доме. Поэтому помимо прочности опорных элементов нужно позаботиться о тепло- и гидроизоляции всего цоколя.

Наша компания рекомендует устройство монолитных железобетонных стен толщиной 300 мм. Мы применяем промышленную опалубку, что позволяет получить отличный конечный результат в виде идеально гладких и ровных поверхностей стен. С помощью применения инвентарной опалубки происходит значительное удешевление отделочных работ цокольного этажа.

Гидроизоляция цоколя

Существует множество современных строительных материалов, которые обеспечивают качественную гидроизоляцию. Отметим, что в защите от влаги нуждаются как стены, так и пол цокольного этажа. Для горизонтальной поверхности применяют рулонные материалы, предотвращающие проникновение влаги, а для вертикальных (стеновых) материалы, которые наносятся в жидком состоянии.

Наиболее часто используются битумные покрытия (двойного слоя разогретого вещества вполне хватает на маловлажных грунтах). Оклеечная гидроизоляция (с применением рубероида или полиэтиленовой пленки) необходима в грунтах сильно увлажненных. А вот при устройстве подвала ниже уровня прохождения грунтовых вод возникнет масса сложностей. Помимо обязательных мер по гидроизоляции помещения под железобетонное основание нужно будет уложить бесшовный рубероидный ковер или сварное полиэтиленовое полотнище. Работы придется начинать с осушения затопленного котлована. Конечно, лучше попытаться избежать напрасных вложений и ограничиться в этом случае подпольем или мелкозаглубленным подвалом. Но если вы не можете отказаться от подвала, а уровень грунтовых вод достаточно высок, специалисты посоветуют вам в качестве гидроизоляции использовать жидкое стекло или геомембраны.

Кстати, выбранная конструкция цоколя может помочь гидроизоляционному слою справиться со своей задачей. Западающие стены цокольного помещения в этом отношении более предпочтительны, так как слой гидроизоляции, укрепляемый снаружи, окажется на одном уровне со стеной дома и будет защищен от атмосферных явлений и механических воздействий. Для такого вида цокольного помещения не потребуется отдельного устройства слива. Цоколь, стены которого расположены вровень со стенами дома, не пользуются особой популярностью. Это объясняется неприглядным видом открывающегося снаружи слоя гидроизоляции. При строительстве дома с полноценным отапливаемым цокольным этажом целесообразно обратиться к выступающей конструкции цоколя. При этом для строительства использовать рекомендуется кирпич, бетон или камень - надежные и прочные материалы. Ведь из-за большей ширины по отношению к наружным стенам такой цоколь становится открытым для всевозможных разрушающих факторов.

Мы рекомендуем при строительстве цокольного этажа комплексный подход к устройству гидроизоляции, а именно:
- применение рулонных гидроизоляционных материлов
- дренаж
- устройство геомембранной защиты
- прокладка гидроизолирующего шнура

Теплоизоляция цоколя

Материал, обеспечивающий теплоизоляцию цокольного этажа, должен быть водоотталкивающим, устойчивым к изменяющимся атмосферным явлениям: морозу, перепадам температуры, изменениям влажности.

Теплозащитный слой обязательно нужно прокладывать снаружи поверх гидроизоляционного слоя, так стены не будут отсыревать и промерзать. Для теплоизоляции применяется шлак, керамзит, минеральная вата, плиты из пенополистирола, а также разные виды пенопласта - в общем, все материалы, обладающие вышеназванными свойствами. Кстати, пенопласт лидирует по своим характеристикам. Например, в сравнении с минераловатой он поглощает в 100 раз меньшее количество влаги и имеет в два-три раза меньшую теплопроводность.

Если же помещение предназначено для хозяйственных нужд, например, будет использоваться как овощехранилище, вам не придется проводить отопление. При правильном монтаже теплоизоляционного слоя температура в любое время года будет сохраняться на уровне 5-10° С.

Вентиляция цокольного этажа

Надежный помощник в борьбе с сыростью - вентиляция. Правильно организованный воздухообмен в подвальном помещении - залог комфортного микроклимата во всем доме. Приток воздуха в цокольное помещение может осуществляться двумя путями. Можно оставить по периметру цоколя специальные отверстия или окна, которые будут периодически открываться. Но оптимальное решение - провести в дымовентиляционных блоках специальные каналы, через которые будет осуществляться воздухообмен. В таких помещениях необходима приточно-вытяжная вентиляция: она будет подавать свежий воздух в помещение, заменяя им отработанный. Каналы вытяжной вентиляции располагаются у потолка подвала и уходят на крышу. Приток воздуха происходит через периодически открываемые специальные отверстия - продухи, которые располагаются в верхней части стен, либо путем открывания окон.

Особый случай, когда цокольный этаж - помещение с изначально повышенной влажностью - решено отвести под прачечную, бассейн или сауну. Здесь однозначно потребуется система принудительной вентиляции (забор воздуха будет осуществляться с помощью вентиляторов. Вполне вероятно, что в таком помещении потребуются еще и осушители воздуха. Они работают по принципу моноблочного кондиционера: вентилятор забирает влажный воздух и подает его на радиатор с пониженной температурой - испаритель, после чего воздух охлаждается, влага конденсируется и поступает в специальный поддон. Воздух, осушенный таким образом, поступает обратно в помещение.

Исполнение цокольного этажа

Наша компания постоянно следит за качеством бетонной смеси и проводит независимый лабораторный анализ образцов бетона, взятых непосредственно на строительной площадке. Также мы используем качественные и надежные материалы при гидроизоляции вертикальных и горизонтальных конструкций

В любом случае, цокольный этаж это комплекс строительных мероприятий, которые должны выполняться специалистами.




Почему каменный дом не может стоить 14 000-15 000 р/м2?

Услуга по получению разрешения на строительство НОВАЯ МОСКВА

МОСВАРТ

2022 "Мосварт"

Компания МОСВАРТ предлагает все для водоснабжения Вашего дома и коттеджа: водопроводные трубы, запорную трубопроводную арматуру, монтажные шкафы, системы отопления vogel noot

Уборочная техника и оборудование